Горбуша является самой многочисленной представительницей семейства лососевых. По некоторым данным, общий объём добычи этой рыбы составляет около 80% от всех обладателей красного мяса. Естественно, благодаря таким показателям горбушу причислили к промысловому виду. Выловом занимаются многие страны, начиная с России и Китая, заканчивая Великобританией и США. Популярность этого продукта была высока во все времена.
Горбуша - значение в кулинарии
Ещё на Руси её подавали на праздничный стол, а икра рыбы считалась деликатесом даже тогда, когда её было в достатке. Интересна история применения горбуши на крайнем севере, где данный представитель ихтиофауны до сих пор является одним из основных продуктов пропитания. С незапамятных времён этот представитель семейства лососевых спасал северян от голода во время длительных переходов, охоты и освоения территорий. Особо ценилась сушёная икра.
Лакомство для всех
Именно сушёная икра, которая была нетребовательна в хранении в условиях холодов, становилась заменой другим продуктам. Её употребляли вместо хлеба и даже в качестве корма ездовых собак. В отношении последних и вовсе проявлялась лояльность, так как им доставалось всё самое вкусное.
Сегодня горбушу можно встретить в национальной кухне практически любой страны. Стоимость этого продукта относительно низкая, так как мясо не самое вкусное. Оно суховато и не содержит достаточного количества жира. В жареном виде горбушу без предварительной обработки и вовсе не рекомендуется подавать, так как она теряет практически все свои вкусовые достоинства.
Зато отлично она будет смотреться в фольге или на гриле, приправленная лимонным соком и чёрным перцем. Кстати, если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, не стоит добавлять много специй. Их избыток заглушит вкус самого мяса.
Сырая горбуша – японские традиции
Примечательно, что эту рыбу можно использовать и в сыром виде, чем и занимаются по сей день японцы. Правда, до этого необходимо провести глубокую сухую заморозку, при которой все болезнетворные организмы в мясе погибают.
Горбуша вместе с икрой является отличной начинкой для роллов или топингом для суши. Также японские мастера делают из неё сашими – тончайшие ломтики свежей рыбы с различными соусами и овощами.